Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Мы сделали это! Собрали полную информацию по общим требованиям к документам на визы в страны Шенгенского соглашения и об особенностях оформления в каждую из них. Все сведения традиционно прошли внимательную проверку на предмет точности и возможных нововведений. Пользуйтесь на здоровье.

 

Начнем с очень важного нюанса, который является общим для всех Шенгенских стран: если планируется поездка по нескольким странам Шенгенского соглашения, визу следует запрашивать в страну наибольшего пребывания.

Например, если предполагается провести 10 дней в Швеции, но въехать туда через Финляндию, то виза должна запрашиваться в Швецию. Если же определить страну наибольшего пребывания заранее невозможно, то следует запрашивать визу в страну, через которую состоится въезд в шенгенскую зону (страну первого въезда). В последнее время это правило строго контролируется, поэтому, чтобы в будущем не было проблем с получением новой шенгенской визы, следует внимательно относиться к выбору страны для подачи заявления.

Общие требования к документам на шенгенскую визу:

  1. Загранпаспорт должен оставаться действительным в течение трех месяцев после окончания поездки и в нем должны быть, по крайней мере, две чистые страницы. Практически все консульства требуют предоставить старые аннулированные загранпаспорта (если они есть) или их ксерокопии.
  2. Требования консульств к фотографиям разнятся. Единственное, в чем они схожи — фото должно быть не «старше» 6 месяцев, на белом фоне (для большинства стран Шенгенского соглашения, серый или голубой фон требуют лишь Финляндия и Франция), без уголков и овалов, лицо должно занимать не менее 70 % площади фото.
  3. Справка с места работы должна быть на фирменном бланке предприятия с печатью и подписью руководителя, с указанием места работы, должности, даты вступления в должность и суммы оклада, а также с фразой, что на период поездки сотруднику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места. Требования консульств к указанной минимальной сумме оклада колеблются от 15 до 30 тыс. RUB. Еще в справке должны быть указаны адрес и телефон предприятия. Если по этому телефону сотруднику консульства будет дана информация, которая не соответствует указанной в справке, отказ в визе более чем вероятен. Если справка выдается руководителю, то ее подписывает заместитель или бухгалтер.
  4. Финансовые гарантии: в качестве этих документов чаще всего выступает справка из банка о сумме средств на счете, ксерокопия сберкнижки, ксерокопия «кредитки» с выпиской из банка или спонсорское поручение, написанное от руки на отдельном листе: «Я, ФИО, спонсирую поездку... указать родственное или иное отношение к туристу и ФИО туриста... в страны шенгенского соглашения, в том числе в... (указать страну поездки) с... по...» с числом и подписью спонсора, а также подтверждение доходов спонсора.

     

    Спонсорское поручение потребуется для неработающих пенсионеров, детей, студентов и домохозяек. Плюс для пенсионеров нужна копия пенсионного удостоверения, а для студентов — копия студенческого билета и справка из деканата (иногда достаточно чего-то одного), а для школьников — справка из школы. Также необходим документ, подтверждающий родство спонсора и спонсируемого лица (копия свидетельства о браке или копия свидетельства о рождении.

  5. Консульский сбор взимается во всех шенгенских странах и составляет 35 EUR, от его уплаты освобождены все дети до 6 лет, вписанные в паспорт родителей. Также некоторые страны взимают сервисный сбор, если при консульстве работает визовый центр.
  6. Лицам до 18 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении (оригинал, нотариально заверенную копию или просто копию — в зависимости от страны поездки).
  7. Если ребенок до 18 лет выезжает с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или самостоятельно, необходимо нотариально заверенное родительское согласие (доверенность) с передачей полномочий соответственно второму родителю, третьему лицу или на самостоятельный выезд. Фамилии родителей, указанные в согласии, должны соответствовать указанным в свидетельстве о рождении. В случае несовпадения необходимы оригиналы или копии (это зависит от страны) всех документов о смене фамилии. Если нет возможности получить согласие одного из родителей, необходимо предоставить копию либо свидетельства о смерти, либо книжки матери-одиночки, либо справку из милиции о невозможности установить местонахождение отца (матери), либо копию решения суда о лишении родительских прав. Часто требуются также копии действующих шенгенских виз родителей или сопровождающих, если виза для ребенка запрашивается отдельно.
  8. При подаче документов на визу необходимо предоставить копию и оригинал страхового полиса, действительного на всей территории Шенгена с суммой страхового покрытия не менее 30 000 EUR.
  9. Анкета-заявление на получение шенгенской визы для большинства стран заполняется в электронном виде через сервис VFS, распечатать и подписать (за несовершеннолетних расписываются родители или опекуны). В некоторые страны строго требуется только электронная распечатанная анкета, иные по старинке принимают заявления, заполненные от руки.
  10. Согласно закону РФ «О персональных данных», каждый заявитель, обращающийся за визой в консульство или визовый центр, к общему пакету документов, должен приложить заполненное и лично подписанное согласие на обработку персональных данных. Образец данного согласия обычно размещены на сайте визового центра.