Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К стандартному пакету документов на финскую визу необходимо приложить все имеющиеся загранпаспорта, в том числе аннулированный (если есть), сделанные на сером фоне фотографии и заполненную латинскими буквами анкету. Анкета подписывается лично самим туристом в двух местах, за несовершеннолетних подписи оставляют родители или опекуны. Для детей до 18 лет также необходимо приложить оригинал и копию свидетельства о рождении. Если у родителей уже есть визы, к пакету документов на визу для ребенка необходимо приложить копии родительских виз.

 

С 15 апреля 2014 года гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста, необходимо также предоставлять копию страниц российского паспорта (с личными данными и пропиской).

А вот справки о доходах и с места работы при оформлении финской визы, как правило, не требуются.

Подавать документы на визу можно лично или через аккредитованные Посольством Финляндии турфирмы. Если вместе со своими подаются документы близких родственников, необходимо предоставить дополнительные документы, подтверждающие родство.

Срок рассмотрения заявления на визу — около 10 дней со дня подачи. Ускоренный срок, как правило, не предусмотрен, если целью поездки является туризм. Исключение составляют граждане, проживающие дальше 500 км от Москвы и лично явившиеся для подачи документов — в этом случае срок рассмотрения может быть сокращен до 3 рабочих дней, а стоить такое ускорение будет 70 евро. При этом рассмотрение заявления на визу в ускоренном порядке возможно только в Визовом центре в Москве.

Подать документы на визу в Финляндию можно в Москве (все регионы России, кроме Северо-Запада), в визовом отделе посольства Финляндии или московском Визовом центре — в этом случае, помимо стандартного сбора, необходимо оплатить еще и сервисный сбор в размере 21 евро.

Визовые центры есть также в Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре и во Владивостоке. Жители Северо-Западного федерального округа (кроме Калининградской области) могут подать заявление в Генеральное консульство Финляндии или питерский Визовый центр. В Калининграде и Калининградской области документы на визу принимаются Генеральным консульством Литвы. Граждане иных государств, проживающие в РФ более 6 месяцев, также могут подать заявление в визовый центр своего региона проживания — в этом случае им дополнительно необходимо предоставить визу или вид на жительство в России, миграционную карту, справку с места учебы или работы. В иных случаях, следует обращаться в уполномоченное представительство Финляндии в своей стране.